鼻歌かあさんのゆるっとブログ

子育てにもっと楽しみを!モットーは時短、シンプル、非完璧主義。

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2018年の梅仕事。今年はかおり青梅で梅ジュース!

昨日ようやく大地宅配で予約しておいたかおり青梅が届きました!梅ジュースには完熟梅よりも青梅の方がいいと聞いたのと、無農薬にこだわって今年は大地でお願いしました。

☆下ごしらえ

早速洗って、水気を切ります。ここで長く水につけすぎると傷みますので、ささっと洗います。

青梅なのにすごく良いかおり!おまけに減農薬なのでこどものお手伝いも安心です。

☆しこみ

瓶を熱湯消毒して乾かしたかったので、梅はおへそを取って、冷凍庫へ。一晩凍らせて、瓶も乾いたころに、氷砂糖と交互に入れていきます。冷凍梅を使うと梅からエキスが出やすく、梅シロップの場合発酵の心配なく早くできあがるそうです。

☆毎日なじませ

1日で半分くらいの梅が黄色になり、エキスもこれだけでて来ました。毎日エキスと梅がなじむようにゆすっています。

これで10日もすると、氷砂糖が溶けきるので、煮てから冷蔵庫で保存する予定です。氷砂糖が溶けきってから放置しておくと、梅に逆にエキスが戻っていく?ということを聞いたことがあるので、毎日要観察!ですね。出来上がったら子供と一緒に飲んで夏バテ予防できたら嬉しいです。飲む時には4倍に薄めていただきます。あとは、かき氷シロップとしても大活躍してくれます。無添加なのが嬉しい^_^