鼻歌かあさんのゆるっとブログ

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あなたがカレーを初めて美味しいと言った日。褒められカレーの作り方。

昨日、カレーを作って初めて美味しいと言ってもらえた。大げさではなく本当に私はカレーを作って夫に美味しいと言ってもらえたことがなかったのです。

まあ、あんまり同じ悩みを持つ方もいらっしゃらないと思うのですが、その褒められカレーの作り方を書き留めておこうと思います。


【材料】
玉ねぎ 大きめのを3つ (多いほど美味)
人参 1本
じゃがいも 1こ
ローストカシューナッツ 30グラム
コンソメの素 小さじ2
水200cc
赤ワイン30cc
牛肉シチュー用かたまり 200グラム
カレールー1箱(6皿分)

【作り方】
まず、圧力鍋で玉ねぎを軽く炒めます。他の野菜、カシューナッツも入れて軽く油となじませ、牛肉をいれます。 水、赤ワイン、コンソメを入れて圧力をかけます。その時に、一回で一気にかけるのではなく、1分かけて、圧力がぬけてからまた2分かけます
※分けることで甘みが引き出る気がする。

全部柔らかくなったら、ルーを入れてしばらく煮てできあがり。水分が足りなければ水を足しますが、野菜から結構うまみのある水分が出るので薄めないように心がけます。




ルーは、「ディナーカレー甘口」を使いました。
辛味は全くないので、子供はこのままで、大人はカレー粉を仕上げに入れてもよかったかもしれません。(が、夫は最近中辛でも辛がってしまうようになり甘口のまま提供)

ちなみに、今までさまざまなカレールーを試しました。フレーク状のもの、トロピカル味のもの、1番高いザ・カリーなどなど。隠し味も試したものは数知れず、炒め玉ねぎ、りんごのすりおろし、チョコレート、インスタントコーヒー、トマト、ヨーグルト、ナンプラーなどなど。でもいまいちコクが出なかった。

今回のレシピではカシューナッツが効いているようです。インドでは普通にカレーに入れるようなのですが、これは盲点だった…。ぜひぜひ試してみてください!

参考に書いておくと、夫はカレーハウス・リオのカレーが好きで、スープカレー系は苦手。こってり、うまみやこくのあるものが、好みのようです。

こども用には無添加のこれ!