食べても自然と糖質オフできるお米がある?
ここ何年か流行っている糖質オフ。
身の回りでも、白いご飯を減らして野菜やタンパク質を中心にメニューをシフトさせている人、います。
わかっているけど、ご飯は美味しいのでやめられないな。。できたら玄米や雑穀米に変えられたら理想的ですが、炊飯器の早炊き機能に頼りまくりの平日を送っている私には、吸水時間がかかるものはなかなか取り入れにくい。
ご飯1杯160gとして、1食25g分くらい糖質を取らなかったことになる計算。4食食べたら100g分のカット。…結構これは大きいのでは?!
金芽米は水が多めに必要なので1合が少ないです。お米を買ったときに計量カップもおまけについてきました。
お味は…変な癖もなく普通に美味しいごはん。もちもちとやや粘り気が強いです。夫はなにもいわないけど、子供は味覚に敏感なので、「なんかいつもと違うー!」と気づきました。玄米だと、やけにお腹の調子に影響があったりするけれど、このお米は体への劇的な変化もなし。
あと金芽米って、タニタ食堂などのヘルシー系レストランでも採用されていたりします。お米の消費量が減ってきているなかで、唯一消費量が伸びているそうです。
さらに、高いのかなと思いきや、5キロ2000円ちょっとくらい、許容範囲。今タイムセールでポイント還元率が高いので、こんな時こそお米を注文しておいても良いかも。
無洗米なのも嬉しいポイント。忙しいママに貢献してくれます。
1点だけ気になるのが産地だけれど、長野県コシヒカリ・秋田県きんのめぐみ・長野県あきたこまちのブレンドのようです。 でもなんといってもいいのが、きんめまい というネーミングセンスだなあと。「金」がつくとなんでも美味しそう。(食いしん坊)